¿Qué es una alimentación saludable?
Una alimentación saludable es aquella que satisface las necesidades nutricionales y fisiológicas del niño con el fin de asegurar un correcto crecimiento y desarrollo. Debe ser equilibrada, adecuada según los requerimientos y sensorial mente satisfactoria.
Aprender a balancear adecuadamente nuestras comidas diarias
es necesario porque:
• Nos da la vitalidad y la energía necesarias para la vida.
• Nos ayuda a mantener un peso adecuado, de acuerdo a la
edad y estatura.
• Estimula el sistema inmunológico.
• Mejora el desempeño deportivo y en general, en cualquier
actividad que realicemos.
• Retrasa el proceso de envejecimiento.
• Nos permite estar activos y en forma durante la vejez.
• Ayuda a combatir el cansancio y la fatiga.
• Protege los dientes y mantiene sanas las encías.
• Mejora la habilidad de concentración y los posibles cambios
de humor.
• Reduce el riesgo de contraer enfermedades graves como
ataques al corazón, ciertos tipos de cáncer, diabetes en la edad madura y
enfermedades de la vesícula biliar, entre otras.
Los básicos para una alimentación sana.
• Bajo en grasa
Los nutriólogos coinciden en que comer menos grasas saturadas, en alimentos fritos, mantequilla, crema, margarina y aceites es una forma de hacer llevar una dieta saludable y la bajar de peso. Disminuir el consumo es en particular, importante para el corazón.
• Carbohidratos y almidones
Hemos olvidado lo importante que son el arroz, la pasta, las
papas, el pan y los cereales para nuestra salud. Anteriormente se creía que el
almidón era dañino, pero hoy se sabe que puede llegar a ser tan importante en
una dieta adecuada, como la fibra.
• Alto contenido de fibra
Aunque a veces no nos guste, la fibra mantiene nuestro
aparato digestivo en movimiento y ayuda a bajar el colesterol, a prevenir los
cálculos biliares, el cáncer de intestino y a mantener nuestro peso bajo
control. La fibra se encuentra en cereales, en arroz integral, cebada,
lentejas, frijoles y verduras.
• Vitaminas, minerales y antioxidantes
Las verduras, frutas y granos contienen una gran cantidad de
vitaminas y minerales que funcionan como antioxidantes. Numerosos estudios
muestran que las personas que comen muchas legumbres y frutas tienen tasas más
bajas de enfermedades del corazón y cáncer.
• Consumo moderado de azúcar
El azúcar en cantidades modestas añade sabor y es un
combustible útil para las personas activas. Sin embargo, consumirla en exceso
agrega kilojules no deseados y puede desplazar otros alimentos más importantes.
En forma masticable, el azúcar también puede causar caries. .
• Poca sal
La dieta moderna está cargado de sal y esto es perjudicial
para el corazón. El 75% de la ingesta total de sal proviene de alimentos
comerciales cotidianos; por lo tanto es imperativo comprar productos de sal
reducida o sin sal agregada.
Al decidir cambiar hábitos y tomar medidas para comer mejor,
estarás facilitando a tu cuerpo los nutrientes que necesita para mantenerse
sano, activo y fuerte. Hacer pequeñas modificaciones en tu dieta es más sencillo
de lo que te imaginas. Lo importante siempre es documentarte adecuadamente y
acercarte a un experto para evitar descompensaciones que a la larga resulten
peor.
Tus decisiones sobre lo que comes afectan tu salud y cómo te
sientes hoy, mañana y en el futuro
Una dieta balanceada trae consigo muchos beneficios.
Mucha gente piensa que comer sanamente solo puede ayudar a
reducir o mantener el peso, pero los beneficios van más allá.
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